L'équipe municipale est heureuse de vous présenter les améliorations réalisées à l'école depuis l'été dernier.

Lorsque nous avons été élus en mars dernier, il est apparu que les aménagements prévus à l'école mais pas encore commandés (sauf l'étude bien sûr) méritaient d'être retravaillés. C'est une des premières tâches à laquelle nous nous sommes attelés car il y avait urgence. En effet il restait très peu de temps pour faire la demande de subvention auprès de Tarn & Dadou.

Le besoin principal exprimé par l'équipe pédagogique était de réaménager les toilettes pour qu'elles offrent de meilleures conditions d'hygiène et d'intimité pour les enfants. Le projet initial répondait à ce besoin mais sa réalisation aurait rendue plus complexes et coûteux d'autres aménagements utiles.

 

Plutôt que de casser et refaire les toilettes existantes aux mêmes emplacements, nous avons choisi en accord avec l'équipe pédagogique de fermer un petit préau situé à proximité pour y créer les nouveaux sanitaires.

Notre approche a permis de créer une douche (utile pour les "accidents" de propreté des plus petits...), un coin infirmerie et des WC accessibles aux personnes à mobilité réduite à l'emplacement des anciens sanitaires et de ne pas réduire l'espace d'accueil de la maternelle.

Cela a été l'occasion de procéder à d'autres aménagements d'hygiène comme les urinoirs accessibles depuis la cour de récréation et l'installation d'un mitigeur dans la classe de maternelle pour permettre aux plus petits de se laver les mains à l'eau tiède après les activités salissantes.

 

Voici les photos des nouveaux sanitaires

 

 wc1  wc3  wc4

 

Il faut bien reconnaitre que ce projet beaucoup plus complet était aussi un peu plus coûteux que le projet initial. Le coût direct des travaux a été de 24.300€ TTC (la TVA sera remboursée à la municipalité).

Le résultat est bien meilleur que ce qu'on pouvait espérer du projet initial, il ne viendra pas compliquer d'autres aménagements, notamment d'accessibilité. Ce surcoût pourrait donc engendrer de belles économies à terme.

Pour compléter l'aspect financier, sâchez que pour limiter le surcoût direct, nous avons fait appel au savoir-faire d'un de nos agents municipaux: Adélio Dias. Il a éxécuté de nombreuses tâches annexes au gros du chantier qui ont permis d'en réduire le coût. Son travail - dont il faut d'ailleurs souligner l'excellente qualité - a bien-sûr un coût pour la commune mais n'a pas entrainé d'augmentation des dépenses. En optimisant l'organisation du travail des agents d'entretien, nous avons pu dégager du temps pour ce chantier tout en assurant les tâches courantes. 

D'autres petits travaux ont été réalisés avec un excellent rapport résultat/coût pendant ces vacances: des tableaux noirs qui ne servaient plus ont été fixés sous le préau pour permettre aux enfants de dessiner à la craie durant les récréations, des tableaux donnés par le Lycée Victor Hugo de Gaillac ont été fixés dans la salle informatique et dans la classe de Mme Méplomb, la maîtresse des CE1 CE2.

Trois bancs remis à neuf ont aussi été fixés sous le préau.

 

 preau3       tableau info

Les parents d'élèves (aidés par quelques élus et autres habitants) ont continué les travaux de récupération et de mise en place de matériel pour améliorer l'école et notamment la salle informatique.

Voici le compte rendu que nous a transmis Vincent Classine qui a assuré la coordination entre la mairie et les parents d'élèves pour les travaux de mise à niveau de l'informatique :

"Après avoir déménagé la salle informatique, réalisé la mise en réseau de l'école et remis à jour les postes de travail grâce à des ordinateurs de récupération, on a vite compris que ce qui allait nous faire défaut pour continuer les améliorations, c'était le mobilier. Avec la municipalité nous avons évalué la possibilité d'installer des plans de travail neufs mais cette solution aurait été assez coûteuse. Nous avons donc décidé de chercher un bon plan pour des meubles d'occasion. C'est finalement une excellente opportunité de récupération que nous a trouvée Christophe Viguier: le Lycée Victor Hugo (encore!) a refait à neuf son internat et à cette occasion se séparait gratuitement de tout le mobilier.

Nous avons pu récupérer 30 bureaux et 10 armoires en bon état.

Les armoires vont équiper plusieurs pièces, l'essentiel des bureaux servira à la salle informatique dans laquelle on a amélioré l'agencement pour permettre à plus d'élèves de travailler ensemble. On a aussi pu créer un ilot central pour les cours d'anglais en petit groupe. Le matériel en bon état libéré dans la salle informatique a été réaffecté à d'autres salles. De sorte que, au final, toute l'école en aura bénéficié.

Voici les photos prises en salle informatique :

info2        info3

 

Il faut remercier tout particulièrement Christophe Viguier qui nous a permis de bénéficier de ce bon plan, a géré l'organisation et a participé à l'intégralité de la looooongue journée de déménagement des meubles!


Il faut aussi remercier Vincent Masson, Christian Jégou, Gérald Suarez, Loïc Roques, Hervé Urbain et Gilles Fort qui ont aussi donné de leur temps et de leur sueur.
Merci aussi à Lorraine Fonvielle pour le coup de main dans l'organisation, le recrutement des renforts et les bières fraiches en fin de journée! Et merci enfin à Alexandra Viguier et Fabienne Lebert qui ont transformé leurs maisons en mini-crêche pour que les papas puissent travailler!


Si certain(e)s sont frustré(e)s de ne pas avoir pu participer ou envoyer leur conjoint à cette séance de fitness, nous en sommes désolés.
Il faut expliquer que nous avons eu peu de temps pour l'organiser et que Christophe et moi avions sous-estimé la tâche (et on l'a payé!); ne vous inquiétez pas, on sera moins égoïstes la prochaine fois que ce genre de chose se présentera!

D'ailleurs le chantier n'est pas terminé, Christophe a récupéré du matériel pour étendre le réseau en salle informatique et la mairie a voté le budget pour ce qu'il faudra acheter en complément. Les ordinateurs récupérés au Lycée Victor Hugo (toujours par les parents d'élèves qui y travaillent : Christophe et Vincent) ne demandent qu'à être reparamètrés pour prendre place à l'école et on cherche des chaises de récupération ainsi que des écrans plats d'occasion pour compléter l'équipement. Alors, si vous êtes motivés pour participer, faites-le savoir! "